主页 > M汇生活 >发现圣经故事的力量 卢慈莉用故事敲开人心 >

发现圣经故事的力量 卢慈莉用故事敲开人心

M汇生活 2020-06-23

长期居住在台湾南部的内地会宣教士卢慈莉(Christine Dillon),从15年前开始向南部的基层劳工传福音。定居在屏东东港的她,无论在菜市场、庙口、店家,或是公园的大树下,经常可以看见她与阿公阿嬷说故事的身影,而且是国台语拢嘛会通啦!

发现圣经故事的力量 卢慈莉用故事敲开人心

卢慈莉出版着作《发现圣经故事的力量》,与校园出版社同工合影。

今年九月,卢慈莉在东港长老教会开办「说故事传福音」的训练课程,每个月固定带领教会弟兄姊妹学习说圣经故事。课程中,不只是学习说故事的技巧,同时也成为一种门徒训练的过程。学习说故事不仅可以让人明白圣经,对自己的灵命建造也有很大的帮助。训练结束之后,这些弟兄姊妹开始试着出去找人说故事,还特别录製台语版的圣经故事,希望成为更多人的帮助。

一个外国人要在民间宗教信仰兴盛的东港小镇传福音并不容易,卢慈莉还因此吃了不少闭门羹。因着这样的挫折,使她发展出一套「圣经故事布道法」,并把自己说故事传福音的经验集结成《发现圣经故事的力量》一书,带领大家从圣经故事中,寻找改变生命的力量。

从上帝的创造学习说故事
父母亲过去在台湾宣教的卢慈莉,在她长大之后也跟随他们的脚步,受内地会差派来到台湾当宣教士。过去的她,曾经接受许多布道训练,学会各种传福音的方式。直到2004年,她参加一场内地会举办的训练会,在六个小时的课程中,第一次接触以说故事的方式传福音。当下,她内心第一个反应:「成人真的会听故事吗?这种方法只对小孩子有用吧?」认为自己已经掌握许多传福音的工具,不需要再花时间去学习或改变。后来,圣灵不断催促提醒她,才开始学习说故事。 

回想第一次向人说故事的经验,她偶然去到一间传统的相片沖印店,当时还不太会说故事却鼓起勇气主动跟老闆娘互动,分享自己学会的第一个圣经故事,从创世记第一章「上帝的创造」讲起。由于持续有客人进出,让她的故事也讲得断断续续。

但出乎意外的是,因为老闆娘本身很喜欢听故事,每当客人离开之后,一直很关心故事进展到哪里,甚至主动问她说:「下一个故事是什幺?」希望可以听更多。受到老闆娘爱听故事的鼓励,让她不再需要绞尽脑汁想福音话题,而是反过来由别人请她分享圣经故事。如今对她来说,故事是与人建立关係,传递信息最好的方法;而圣经故事更是把福音带给人最有效的管道。

圣经故事成福音出口
前些日子,卢慈莉去印度探望弟弟,半夜在印度机场等待转机的时候,刚好遇到一位刚从印度教改信基督教的女人,趁着等候的时间,主动与这位女人聊天说故事。她利用三个小时的时间,把一套八个圣经故事完整讲完,当两人要分开的时候,她为那位女人祝福祷告,对方一边流下泪水,一边感动地说,因为听到这些圣经故事,让她更认识上帝,更清楚自己的信仰。

过去十多年来,卢慈莉向世界各地的人分享圣经故事,发现无论在哪个国家、族群或不同年龄层,几乎每个人都喜欢听故事。现今许多热门的电影和戏剧,都是在讲人与人之间的故事,「故事」在人类生活中,可以说是无所不在。整本圣经也就是在说上帝的故事,而耶稣更是一位说故事的人,当我们学会用说故事的方式来分享圣经中的话语,更容易带领人认识上帝。

发现圣经故事的力量 卢慈莉用故事敲开人心

卢慈莉受邀到一间公司与未信主的员工说故事。

公司与菜市场通用的沟通法
「故事容易使人打开心门听福音!」有一次卢慈莉受邀到一间公司说故事,虽然大部份员工都不是基督徒,藉着每周一次的说故事时间,让这些员工对福音更敞开,就连这些员工都会去和其他人分享听过的故事,看见圣经故事对人生命的影响。

她认为,最容易让人愿意听福音的方法就是「说故事」,故事容易拉近人与人之间的距离,使人听福音却没有压迫感,只要一开头,就会让人想要继续听下去。

回顾这些年在东港的日子,卢慈莉经常一个人在菜市场里,与买菜的婆婆妈妈讲故事。她们每听完一个故事,又会期待听下一个故事。这些家庭主妇平常很少有机会去到教会,说故事让她慢慢与这些妈妈们建立关係,不仅少了对福音的抗拒,更多了一份人与人之间互动浓厚的情感。

最近,她在东港认识一位97岁的独居阿嬷,每次去探访时,就用台语说圣经故事给阿嬷听,阿嬷一看见她就相当开心。有时候,同一个故事会重複说好几次,或是尽量用简单的字彙,让阿嬷可以听得懂。无论年纪老迈的阿嬷对故事内容理解有多少,卢慈莉仍然不放弃任何分享故事的机会。

开口说故事123
如何开口向人说故事?卢慈莉建议,通常我们只要说:「我刚学会讲一个故事,想练习一下,请问你有没有五分钟听听这个故事呢?」或是询问对方喜不喜欢听故事,从中找到分享故事的机会。若是正在与人交谈过程中,可以从话题中去延伸带入故事内容,引发对方对故事的兴趣。

「没有人天生就会说故事,必须花时间勤练习。」卢慈莉建议,準备故事从祷告开始,先领受选择一段圣经经文,最好在16节经文之内,一边阅读圣经开口朗读经文,反覆练习三次之后,阖上圣经再把故事内容口述出来,想像自己也在故事情境里头。

最后,找个人练习讲故事,透过听众的反应和回馈,了解自己哪里需要调整,让故事可以说得更吸引人心。每次说完故事之后,可以试着问听众一些问题,帮助他们能够进一步明白圣经故事的意义。

培训种子老师
卢慈莉认为,「说故事」不会给人传教的压力,比较不容易被拒绝,只要有几分钟的时间,基督徒随时随地都可以用故事传福音。她分享自己最常讲的圣经故事,包括旧约有上帝的创造、亚当夏娃违背上帝、亚伯拉罕违背神旨意私生子、出埃及记的冰雹灾难和逾越节的故事;新约有耶稣医治瘫子、财主与拉撒路、耶稣钉十字架和耶稣复活的故事。每次说故事时,她都会根据对象的需要和状况,用不同故事来分享切入福音。

卢慈莉希望未来能够在台湾培育更多说故事的种子老师,去到各地分享传递「说故事、传福音」的异象,让更多人因为听见故事而认识上帝。若是想得知更多圣经故事的讯息,可参阅《发现圣经故事的力量》或是上卢慈莉说故事网站查询。

您可能有兴趣文章:

推荐内容